ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Рогачёвский лесхоз"

официальный сайт

Адрес: Рогачёв, Октябрьская 21
Телефон: +375 2339 2-73-40
Почта: lesrog@mail.gomel.by
rubeen
"Рогачёвский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

В Рогачёвском райисполкоме состоялось заседание районного исполнительного комитета с участием губернатора Гомельской области Владимира Дворника, а также руководителей структурных подразделений облисполкома, райисполкома, руководителей предприятий, организаций и учреждений наших города и района. На повестке дня стоял важный вопрос – «О прогнозных параметрах и плане развития Рогачёвского района на 2019 год».

33

Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК (в центре) проанализировал работу каждого предприятия.


Особое внимание – росту зарплат


В начале заседания губернатор нацелил всех выступающих на глубокий анализ каждого прогнозного параметра, а также на конкретные предложения по наращиванию темпов и объёмов работ. Особое внимание – следованию графику роста заработной платы.
С докладом по рассматриваемому вопросу выступил председатель Рогачёвского райисполкома Виталий Сушко, который рассказал об основных прогнозных показателях социально-экономического развития района, обозначил перспективы и первоочерёдные задачи на 2019 год.


Аграриям придётся потрудиться


Заслушав информацию, губернатор перешёл к организации работы в аграрном секторе, где немало проблем, требующих незамедлительного решения. Владимир Андреевич начал подробно разбирать планы производства продукции животноводства и растениеводства в районе на этот год. Привёл статистикческие данные развития нашего АПК за последнее десятилетие. По основным показателям, в частности по поголовью крупного рогатого скота, район затормозился. «Если не будете пополнять поголовье крупного рогатого скота, откуда выручку собираетесь брать»? – задал вопрос Владимир Андреевич руководителям проблемных сельхозпредприятий СПК «Светлый путь», СПК «Высокий», ОАО «Экспериментальная база «Довск», ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция». Не услышав вразумительных ответов, губернатор сделал вывод, что руководители вместе со своими специалистами уделяют недостаточно внимания экономическому планированию и технологии производства, что негативно сказывается на прибыльности хозяйств.

«Если вы входите в сарай и видите, что 70% животных лежит, значит, они накормлены и довольны, а потому будут привесы и выручка. Если животные стоят, значит, они голодны или не хотят ложиться в грязь. Вывод? Накормите животных досыта, уберите навоз, подстелите, чтобы животному было куда лечь», – объяснял Владимир Андреевич.

Губернатор отметил, что основные усилия аграриев должны быть направлены на увеличение доходов агропромышленных предприятий, продуктивности сельхозугодий, увеличение поголовья крупного рогатого скота, производство высокосортного молока, создание прочной кормовой базы, соблюдение технологических норм содержания животных и, конечно, дисциплины на местах.
Что касается планов по растениеводству, то и здесь Владимир Андреевич указал на ряд ошибок руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Председатель облисполкома напомнил, что, определяя структуру посевных площадей, хозяйства должны не только учитывать климатические особенности территорий, свойства почв, но и просчитывать рентабельность выращивания сельхозкультур, возможные затраты. Акцент нужно делать на кукурузе. Эта культура даёт 50–70 центнеров зерна с гектара. Да и тонна кукурузы стоит почти в 2 раза больше, чем ячмень с овсом. Важное условие для получения максимального урожая – соблюдать сроки посевов, выдерживать все технологические регламенты. Владимир Андреевич уверен, что при грамотном растениеводстве сельхозпредприятия могут значительно улучшить своё финансовое положение.


Куда же без выручки?

Обращаясь к руководителям района, председатель облисполкома отметил: «Сегодня главное – выручка. Учитесь при наличии имеющегося сырья получать наибольшую добавленную стоимость». Он обратил внимание на то, что всем необходимо выработать пошаговый план и контролировать его выполнение. При этом нужно, чтобы каждый показатель существовал не сам по себе, а входил в схему работы, чёткое исполнение которой приносит результат.
На заседании рассмотрели планы развития других сфер экономики: промышленного производства, транспорта, торговли, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. С отчётами об их работе выступили заместители председателя райисполкома Алексей Завишев и Сергей Атрашков. Ряд вопросов у губернатора возник по выполнению прогнозных показателей ОАО «Рогачёвский завод «Диапроектор», ОАО «Рогачёвский МКК», филиала «Рогачёвский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром», КЖЭУП «Рогачёв» и др. Губернатор жёстко покритиковал руководство этих предприятий за недостатки в планировании прогнозных показателей: меньшая цифра в начале года, а большая в конце. «Мне не нужен результат к концу года. Мне результат нужен сейчас. Как будете стартовать, с таким результатом и завершите финансовый год, – высказался Владимир Андреевич. – Насколько поднимется производительность труда, настолько и зарплата, а значит, благосостояние людей». Председатель облисполкома неоднократно на примерах пояснял, как это делать. Все должны подсчитать, производство какой продукции и предоставление каких услуг принесут предприятию наибольшую выручку. Ведь сегодня достойная заработная плата – главное свидетельство успешной работы предприятий.
Выслушав справедливые замечания главы области, руководители промышленных предприятий района пообещали губернатору выполнить свои плановые задания в 2019 году.
 

Здоровье рогачёвцев на контроле

На вопросы, касающиеся работы социальной сферы, ответил заместитель председателя райисполкома Павел Березинский. По просьбе губернатора он подробно остановился на демографической ситуации в районе. Сегодня эта тема на особом контроле. К сожалению, сейчас население района не молодеет, тем не менее люди должны своевременно получать качественную медицинскую помощь.
Ознакомившись с текущей ситуацией в данной сфере, Владимир Андреевич сделал акцент на необходимости повсеместно создать все возможные условия для улучшения здоровья людей. Положительно оценив деятельность Рогачёвской ЦРБ в этом направлении, он поблагодарил за хорошую работу главного врача Анжелику Купцову.


Ориентир на повышение уровня благосостояния граждан

С учётом замечаний со стороны председателя облисполкома Владимира Дворника, на заседании утвердили ключевые прогнозные показатели социально-экономического развития Рогачёвского района, задания по производству продукции сельского хозяйства на сельхозпредприятиях и по розничному товарообороту на 2019 год.
Подводя итоги заседания, губернатор отметил, что все мы вместе должны работать на результат, который от нас требуют глава государства и правительство, чтобы в конечном итоге повысить уровень благосостояния людей.

41

© 2025. "Рогачёвский лесхоз".